A influência de um sistema de cashback na adesão do consumidor à logística reversa de resíduos eletroeletrônicos - Menezes, Domingos Albano Matos (2020)
Com o crescimento da produção de produtos eletroeletrônico e consequente maior descarte destes a sociedade começa a demandar um sistema de Logística Reversa efetivo para esses resíduos de equipamentos eletroeletrônicos visto sua natureza não inerte causadora de impactos em todas dimensões sustentáveis. Nesse cenário o Brasil se destaca negativamente, com apenas 3% desse material sendo destinado e disposto corretamente, percentual inferior a conjuntura global. Como consequência há acumulo desses resíduos por lares e instituições diversas sem que haja o reaproveitamento desse insumo. A partir daí a presente pesquisa tem como objetivo analisar se o desenvolvimento de um sistema de recompensa financeira poderia ser uma ferramenta de transformação do comportamento do consumidor, transformandoo de um agente passivo em um agente ativo da cadeia de pós consumo retornando esses dispositivos aos locais de entrega adequados. Com o fim de averiguar a influência desse instrumento foi utilizado a Teoria do comportamento planejado decomposta, com o intuito de averiguar o impacto dessa inovação em cada dimensão do comportamento do indivíduo. Para obtenção dos dados da pesquisa foi operacionalizada uma survey com aplicação na cidade de Fortaleza capital do estado do Ceará. A análise de dados se deu através de equações estruturais, com a utilização do software SMART PLS 3.0. Palavras-chave: resíduos de equipamentos eletroeletrônicos. logística reversa. pequeno gerador. teoria do comportamento planejado decomposta. sistema de recompensa financeira.