QUANTIFICAÇÃO DE COLÁGENO EM LESÕES DE PELE EM CÃES COM DOENÇAS ENDÓCRINAS - COSTA, GLÍCIA MENESES (2017)
RESUMO A dermatologia e a endocrinologia veterinária são especialidades em ascensão. As dermatopatias endócrinas caninas representam 8,6% dos atendimentos dermatológicos, sendo o sintoma clássico a alopecia bilateral simétrica não pruriginosa. As doenças endócrinas sistêmicas mais frequentemente relacionadas às alterações cutâneas são o hipotireoidismo (HpT) e o hiperadrenocorticismo (HAC). Ainda não há um padrão histopatológico determinado das lesões cutâneas para cada uma dessas patogenias. Desta forma, o objetivo deste estudo foi caracterizar morfologicamente por meio de análise macroscópica, microscópica e imunohistoquímica as lesões dermatológicas em cães com as endocrinopatias citadas. Foram utilizadas biópsias de peles de 24 cães que foram divididos em 3 grupos de 8 cães com HAC, Hpt e 8 cães pertencentes ao grupo controle, sem lesões dermatológicas evidentes. Esses fragmentos foram processados pelas técnicas habituais histológicas com posterior confecção de lâminas para análise ao microscópio. As colorações utilizadas foram Hematoxilina-Eosina (HE), Ácido periódico de Schiff (PAS), Azul de toluidina, Tricrômio de Masson (TM) e Picrossirius red (PSR). Outras secções foram marcadas por imunohistoquímica com anticorpos Tireoglobulina, TSH e ACTH e revelados pela diaminobenzidina (DAB). Todo o protocolo experimental foi submetido ao comitê de ética para experimentação animal (CEUA), protocolo nº 1534880-2016. Uma analise quantitativa aleatória foi realizada nas secoes de TM e PSR. Houve uma maior quantificação da percentagem de área de colágeno nos animais com endocrinopatias usando a técnica PSR (hipotireoidismo = 47 ± 0.89 e hiperadrenocorticismo = 44 ± 0.9). Houve um aumento estatisticamente significativo da percentagem de área de colágeno dérmico em animais endocrinopatas quando comparados aos animais do grupo controle (hipotireoidismo = 64 ± 0.082, hiperadrenocorticismo = 51 ± 1 e controle = 57 ± 0.64) usando a técnica de coloaração TM. Uma diferença estatisticamente significativa foi observada entre entre a técnica TM e a PSR nos 3 grupos estudados, p <0.0001. Concluiu-se que que existe uma superprodução de colágeno em na pele de pacientes com hipotireoidismo e hiperadrenocorticismo. Palavras-chave: hipotireoidismo. hiperadrenocorticismo. dermatopatias endócrinas. exame histopatológico. imunohistoquímica.