Kitesurf: do surgimento da prática à inserção no Cumbuco - Ceará - Brasil - Mesquita, Adamo De Figueiredo Nogueira (2023)
O estudo apresentado possui a praia do Cumbuco, localizado no Município de Caucaia Ceará, como a área de estudo. A pesquisa realiza uma contextualização e um resgate histórico acerca da construção da Vila do Cumbuco e nos revela os condicionantes de como foi feito o desenho de inserção do kitesurf, objeto da pesquisa, na localidade. Não se pode deixar de citar que as práticas marítimas também são abordadas na investigação e nos revelam que, com o passar dos anos, a forma como a sociedade compreende o ambiente litorâneo, bem como o avançar da tecnologia, foram preponderantes para o desenvolvimento das chamadas práticas marítimas modernas, as quais trazem consigo uma experiência mais lúdica de aproveitamento das praias, possibilitando, assim, o crescimento do número de praticantes de esportes náuticos. O turismo também é discutido como um grande incentivador na mudança de foco dos viajantes na localidade. Foi traçado o objetivo de realizar uma discussão acerca do surgimento do kitesurf no Brasil e da restruturação espacial litorânea por ele desencadeada na praia do Cumbuco Ceará Brasil. Foram delineados, também, os objetivos específicos e as perguntas norteadoras com o intuito de aprofundar a discussão proposta. O método utilizado na pesquisa é o qualitativo-empírico com abordagem investigativa e exploratória, sendo realizados inúmeros procedimentos de campo durante o período de concretização dessa investigação. Essas análises em campo cederam informações interessantes para o desenvolvimento da pesquisa, tais como valores e conhecimentos adquiridos, apenas, com a inserção do pesquisador na comunidade, bem como a confecção de um levantamento de empreendimentos voltados aos praticantes de kitesurf na qual esses empreendimentos são analisados de acordo com a tipologia de seu segmento de atuação. Observou-se que o Cumbuco é uma praia que possui todos os condicionantes (ambientais e infraestrutura) necessários para o desenvolvimento da prática do kitesurf. Entretanto, mesmo o esporte sendo o grande gerador de divisas para a localidade, ele, também, segrega grande parte população nativa, economicamente vulnerável. A comunidade local já está inserida totalmente na lógica econômica proposta pela atividade esportiva e se beneficia com ela, através da conquista de empregos em empresas voltadas ao atendimento turístico ou através do empreendedorismo. Foram mapeados 22 empreendimentos destinados à indústria do esporte número 214,28% maior do que o último dado referente ao assunto, datado do ano de 2009. As considerações finais nos ajudam a realizar um apanhado de todos os temas que foram discutidos e analisados durante toda a extensão da tese.