Estudo Comparativo entre Quatro Linhagens de Frango Tipo Caipira com Racao de Origem Vegetal em ... - Dantas, Francisco Eden Rocha (2005)
O presente trabalho de pesquisa teve como objetivo avaliar quatro linhagens comerciais em um mesmo manejo (racao balanceada e acesso ao suplemento verde), coma finalidade de levar aos pequenos produtores conhecimento que possa atender as necessidades para sucesso na avicultura como fonte de renda alternativa. O trabalho de pesquisa foi conduzido nas estalacoes da granja escola do setor de Avicultura da Faculdade de Veterinaria - FAVET - UECE, Fortaleza - Ce, os pintos foram alojados em 4 nucleos de producao (galpao + piquete). Como os dados produzidos no trabalho sobre o assunto são ainda raros e de uma certa forma conflitantes, variando em funcao do sistema de criacao da regiao e do tipo de forrageira utilizada, levantamos dados comparativos das quatro linhagens com o mesmo tratamento alem da agua, racao (balanceada) e pasto. As aves foram alojadas com um dia de idade em abrigo adaptado para a pesquisa com area de 11 m². Nossas instalacoes não havia com campanula e sim com lampadas incandescentes de 150w a uma altura de 40cm no circulo de protacao, agua e racao de origem vegetal a vontade com o anotado ate completarem 28 dias de idade. A partir desse periodo ate atingirem a idade de 76 dias, foi liberado o acesso aos piquetes com area aproximada de 80 m², durante o dia sendo recolhidas ao abrigo no inicio da noite. O fornecimento de vegetais as aves foi feito porvia indireta, isto e, os vegetais foram cultivados, colhidos e picados e fornecidos as aves. O acompanhamento do projeto de pesquisa foi feito com coletas de dados semanalmente com o desenvolvimento das aves realizado as pesagens individuais em 100% do lote sendo que a primeira pesagem foi feita no dia do recebimento dos pintos e nas idades biologicas de 7, 14, 21, 28, ;2, 56, e 76 dias. As taxas de mortalidade T foram desprezadas, na variavel consumo medio de racao (CMR) das linhagns semi-pesadas; Isa Ja e Cou Nu foram; 127,87g; 305,70g; 581,50h; 957,g; 1.945,90g; 3.121,90g; 5.447,31g; e 149,43g; 374,50g; 704,90g; 1.099,05g; 2.185,20g; 3.578,20g; 5.955,60g; respectivamente, e nas linhagens pesadas PP e Master Gris foram: 144,60g; 362,40g; 706,50g; 1.166,70g; 2.509,80G; 4.673,80g; 8.021,24g; e 153,46g; 384,60g; 744,00g; 1.233,00g; 2.420,00g; 4.325,00g; 7.264,32g, respectivamente, e conversao alimentar (CA), das linhagens semi-pesadas: Isa Já e Cou Nu foram: 1,26kg; 1,46kg; 1,57kg; 1,69kg; 1,92kg; 2,19kg; 2,53kg; e 1,56kg; 1,94kg; 2,10kg; 2,07; 2,20kg; 2,40kg; 2,76kg; respectivamente, as aves da linhagem Isa Ja apresentaram tendencia de menor Consumo de Racao e melhor Conversao alimentar em relacao as aves da linhagem Cou Nu, e nas linhagens pesadas PP e Master Gris foram: 1,12kg; 1,35kg; 1,46kg; 1,52kg; 1,81kg; 2,31kg; 2,87kg; e 1,41; 1,58kg; 1,68kg; 1,76kg; 1,93kg; 2,37kg; 2,83kg; respectivamente, as aves da linhagem Master Gris Plume apresentaram tendencia de menor Consumo de Racao e uma menor Conversao Alimentar, porem nao estatisticamente comprovado, o Peso Medio (PM) das linhagens semi-pesadas; Isa Ja e Cou Nu foram: 102,40g; 209,40g; 370,20g; 567,40g; 1.011,70g; 1.427,50g; 2.149,48g e 93,64g; 193,50g; 335,10g; 530,70g; 995,70g; 1.492,30g; 2.161,70g; respectivamente, apresentaram diferencas significativas nas idades: 7º, 14º, 21º, e 28 dias, nao diferindo significativamente nas idades: 42; 56 e 76 dias, e nas linhagens pesadas PP e Master Gris foram: 129,32g; 268,55g; 483,23g; 767,43g; 1.390,48g; 2.021,36g; 2.791,05g; e 109,10g; 242,80g; 443,30g; 701,23g; 1.254,56g; 1.822,50g; 2.566,85g; respectivamente, nao diferindo significativamente na idade de 28 dias, diferindo significativamente nas idades de 7º, 14º, 21º, 42; 56 e 76 dias. As aves da linhagem Isa Ja, dentre as quatro utilizadas na pesquisa sendo duas linhagens semi-pesadas ( Isa Já e Cou Nu) e duas pesadas (Paraiso Pedres e Master Gris Plume) foram as que obtiveram um melhor custo beneficio para um mercado de aves vivas.