Proposta: Ensino da Lingua Portuguesa para Crianca Surda Numa Metodologia de Lingua Estrangeira - Bandeira, Maria Sandra Araujo (2002)
A presente pesquisa e uma investigacao relativa as dificuldades de aprendizagem da lingua portuguesa pela crianca surda. O capitulo I resgata o referencial teorico com vista a educacao dos surdos, e seus antecedentes praticos. Em seguida, o capitulo II descreve as referencias metodologicas adotadas na pesquisa e ainda os resultados do diagnostico realizado no Instituto Cearense de Surdos-ICES, a fim de conhecer, na visao dos professores e alunos, aspectos relativos a dificuldade no processo ensino-aprendizagem da lingua portuguesa. Com base nesses resultados a pesquisa tem como objetivo propor uma alternativa pratica, dentro do enfoque educacional bilingue, do ensino da lingua portuguesa como segunda lingua da crianca surda. O titulo e Ensino da Lingua Portuguesa para Crianca Surda numa Metodologia de Lingua Estrangeira. Serao selecionados 10 bebes surdos, menores de 2 nos para participar do projeto bilingue com duracao de 8 anos. O projeto realiza a estimulacao precoce em Lingua Brasileira de Sinais-Libras, para bebes surdos, pois em geral, sao filhos de pais ouvintes. Os parametros da Libras facilita a aprendizagem formal do portugues para a crianca. O planejamento da estimulacao da Libras pelo bebe surdo e a coordenacao geral do projeto e de responsabilidade de um profissional surdo, usuario da lingua. Sistematicamente, apos o dominio da Libras, a crianca inicia, aos 4 anos de idade, o curso de portugues como lingua estrangeira, com base na abordagem comunicativa. A meta e reduzir a defasagem do uso do portugues pelo aluno do ICES em leitura escrita e fala.