Moderação e excesso: as implicações do discurso da ciência e da tecnologia na relação do sujeito com a felicidade - Queiroz, Cristiane Holanda (2005)
O discurso da ciência e da tecnologia tem promovido, nos dias de hoje, uma nova concepção de homem que traz em si formas diferentes de relação consigo mesmo e com os outros. Estamos, pois, tendo a oportunidade de observar a construção de novas maneiras de se experimentar a felicidade, o prazer e o sofrimento. Em última instância, novas maneiras de se viver. Foi, portanto, esse homem e suas vicissitudes que nos mobilizaram a fazer esta pesquisa. A fim de discutirmos a problemática enfocada, tomamos a psicanálise como nosso referencial teórico, tendo em vista a estreita vinculação entre sujeito e cultura que essa abordagem estabelece. A partir daí, elegemos os seguintes questionamentos como norteadores deste trabalho: considerando a cultura enquanto campo de interdições, como podemos pensar o homem contemporâneo em sua capacidade para desfazer limites ou, simplesmente, negar-lhes a existência? E, a partir da pergunta anterior, como a felicidade é experienciada atualmente, tendo em vista as várias possibilidades de satisfação que nos estão sendo ofertadas? O trajeto que percorremos para discutir tais questões foi: destacamos, inicialmente, a concepção freudiana de homem através das restrições a que este precisa se submeter, tendo em vista sua constituição enquanto um ser culturalizado; em seguida, comentamos como os aber biológico, um dos maiores representantes do discurso científico-tecnológico atual, está se inserindo no âmbito social, reproduzindo a assertiva de que todo limite pode, e deve, ser ultrapassado através das várias possibilidades de se manipular o corpo; em seguida, fizemos a caracterização do home contemporâneo através de sua busca por satisfações permanentes e que tem o corpo como alvo preferencial dos prazeres, permitindo, assim, que esse sujeito possa enveredar por vias que lhe asseguram uma posição de excesso; por fim, tendo situado a felicidade em Freud como algo que se refere a escolhas muito próprias ao sujeito em sua relação com o mundo, estabelecemos os caminhos diferenciados seguidos em sua relação com o mundo, estabelecemos os caminhos diferenciados seguidos pelo homem contemporâneo em suas altas expectativas no que diz respeito ao ser feliz. Palavras-chave: discurso científico-tecnológico, psicanálise, felicidade, moderação e excesso.