A GASTRONOMIA DO CEARÁ COMO ATRATIVO TURÍSTICO - MARQUES, TEREZA MARIA PACHECO (2014)
Esta dissertação analisa a gastronomia como atrativo turístico no Ceará, onde o turismo tem apoio institucional, com vultosos investimentos para consolidação da atividade e conquista dos mercados nacional e estrangeiro. A gastronomia é elo essencial da cadeia produtiva do turismo e um dos principais atrativos do destino turístico. Investiga-se a lagosta em Icapuí, na praia de Redonda - Litoral; a rapadura, na Serra Grande, nos engenhos de Guaraciaba do Norte, na Várzea dos Espinhos - Serra; o carneiro, em Tauá, no Restaurante W Freitas - Sertão; e a tapioca em Messejana. Investiga-se como a cozinha cearense é tratada e como a gastronomia atrai turistas. A pesquisa é de abordagem quantitativa e qualitativa com levantamento bibliográfico, pesquisa online e pesquisa de campo. Conceitos e autores de embasamento da pesquisa: turismo, atrativo turístico, cultura, gastronomia. Ressalta-se que observação e pesquisa empírica norteiam-se pelos questionamentos levantados. Diversos sujeitos concederam entrevistas elaboradas pelo questionário de coleta de dados. A pesquisa documental realiza-se em sites institucionais e em documentos e relatos cedidos pelos participantes. A escolha do tema justifica-se pela importância da gastronomia na escolha do destino e oportunidades para residentes inseridos no mercado gastronômico voltado ao turista. O estudo tem por objetivo analisar a gastronomia do Ceará como atrativo turístico identificando as principais influências culturais da gastronomia regional. Categorias de análise básicas: turismo, gastronomia, culinária, lazer, cultura, legado histórico, atrativo turístico, produto turístico. Procedimentos metodológicos envolvem aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas, com empreendedores, manipuladores diretos e indiretos de restaurantes, turistas e residentes nos municípios de investigação. A dissertação estrutura-se em quatro partes: primeira, revisão de literatura e levantamento, leitura de fontes documentais e cartográficas. A Introdução apresenta proposta de dissertação do objeto, contexto, justificativa, objetivos e metodologia. Segunda: pesquisa de campo, com aplicação de entrevistas abertas e semiestruturadas, além de cobertura fotográfica, observação direta e visita a locais pesquisados. Tem-se a história da alimentação, no Brasil, e quadro geral da gastronomia brasileira. Terceira, dados confrontados com a base teórica e redação dos tópicos da pesquisa. Cerne da pesquisa, trata da gastronomia do Ceará, com especificidades da culinária litorânea, sertaneja e serrana, além dos principais eventos gastronômicos do Ceará. Na última parte, apresentam-se conclusões; ocasião de experimentar a gastronomia regional. Resultados da pesquisa apontam que do ponto de vista teórico, há grande profusão de termos que, por vezes, confundem os estudiosos quanto ao que de fato significa a gastronomia do Ceará. Conclui-se pela necessidade de políticas públicas de incentivo e capacitação de empreendedores, principalmente na serra e sertão. A gastronomia é importante representante da cultura do Ceará e o turismo ganha impulso com eventos temáticos, atraindo turistas e empresários. Palavras-chave: Gastronomia. Turismo. Atrativo turístico. Ceará.