A Producao do Cuidado: Articulacao com o Processo de Referencia e de Contrarreferencia na Rede de Se - Benevides, Patricia Gomes (2009)
O objeto do estudo é a análise rede de saúde mental tomando como recorte a produção do cuidado articulada ao processo de referência e de contrarreferência sob a óptica de usuários, familiares e trabalhadores de saúde mental dos três níveis de complexidade na cidade de Fortaleza-CE. A produção do cuidado integral decorre da concepção estabelecida por meio das relações em que o acesso, a resolubilidade, o acolhimento, o vínculo e a responsabilização são disponibilizados no processo de trabalho dos afores sociais envolvidos nessa dinâmica. Objetivou-se contextualizar as linhas de produção do cuidado na Rede de Saúde Mental de Fortaleza, no âmbito das Políticas de Saúde do SUS compreender como se operacionalizam as linhas de produção de cuidados na Rede de Saúde Mental em Fortaleza e analisar os dispositivos que orientam a Integralidade na perspectiva das tecnologias leves de atenção à Saúde Mental. O percurso metodológico se orientou pela pesquisa qualitativa, dentro de uma perspectiva critico-analítica, pois possibilita a compreensão do fenómeno social e suas relações no contexto investigado. Os sujeitos do estudo foram: (11) usuários, (08) familiares e (15) trabalhadores de saúde mental de nível superior das equipes do Apoio Matricial - SER IV, do CAPS - SER VI e do HSMM - SER VI do município de Fortaleza-CE sendo utilizadas a entrevista semi-estruturada e a observação sistemática para a coleta de dados. A análise dos dados pautou-se nos pressupostos da análise de conteúdo critico-analitica Minayo (2008) e Assis (1998) com uso da ferramenta do fluxograma analisador de Merhy (1997). Os resultados revelam que apesar dos avanços ocorridos na rede de saúde mental de Fortaleza-CE nos quatro últimos anos, o modelo de atenção a saúde mental do município ainda não tem se estruturado de forma articulada quanto às ações em saúde mental dentro dos diversos níveis de complexidade do sistema de saúde. Os serviços de saúde mental de Fortaleza configuram suas portas de entrada a partir da perspectiva dos princípios da hierarquização e regionalização do SUS, organizando-se de maneira verticalizada. A rede de saúde mental ainda encontra-se em processo de articulação entre o estabelecimento da produção do cuidado de seus usuários e familiares e entre os serviços que a compõem. Conclui-se que a linha de produção do cuidado na rede de saúde mental de Fortaleza apresenta sérias dificuldades para estabelecimento efetivo de ações integrais entre os serviços de saúde nos três níveis de complexidade, comprometendo o fluxo adequado de atendimentos e dificultando o processo de referência e contrarreferência.Palavras-chaves: Integralidade saúde mental políticas de saúde produção do cuidado.