SEGMENTAÇÃO PSICOGRÁFICA DE CONSUMIDORES DE PLANOS DE SAÚDE - AMORIM, FELIPE AUGUSTO MARINHO (2016)
RESUMO O  plano  de  saúde  é  o  terceiro  principal  desejo  do  brasileiro,  ficando  atrás  somente  da  educação e da casa própria. O mercado de planos de saúde estava em crescimento nos últimos  anos,  comemorando  um aumento de mais de dez milhões de usuários entre 2005 e 2014, mas  sofreu  uma  baixa  em  2015.  Entretanto  poucas  características  do  comportamento  dos  consumidores desse mercado são conhecidas. Desse modo esta dissertação tem como objetivo  identificar segmentos psicográficos de consumidores de planos de saúde. Para  viabilizar o seu  alcance  compararam-se  as  técnicas  K-means  e  Self-Organizing  Maps  (SOM)  para  conhecer  qual  entre  elas  melhor  segmenta  os  dados.  Após  os  resultados  apontarem  a  SOM  como  a  melhor entre as duas, identificaram -se quatro grupos distintos de consumidores. Palavras-chave: Consumidores. Segmentação psicográfica. Mercado de planos de saúde.