Diagnostico Ambiental: a Planicie Fluvial do Rio Jaquaribe, Comunidade de Pedro ... - Goncalves, Joedia da Costa (2001)
O rio Jaguaribe confere um referencial da paisagem do Ceara. Durante o seu percurso ele vai formando os aluvioes de fertilidade comprovada. E na regiao denominada baixo Jaguaribe, mais especificamente no municipio de Russas, foi realizado um estudo, cujo objetivo foi elaborar um diagnostico ambiental. Para tanto, foram analizados diversos componentes do sistema geoambiental (geologia, geomorfologia, climatologia, hidrologia, solos, vegetacao, fauna e ocupacao da terra) e condicoes socio-economicas do municipio e da comunidade de Pedro Ribeiro. Como resultado destaca-se a ma utilizacao das margens desse rio, seja devido a retirada irregular de sedimentos ou quanto a deposicao de lixo. E referente as suas potencialidades (agricolas, lazer e extrativismo) nota-se que nao estao sendo aproveitadas em sua total plenitude, embora algumas vezes ocorra utilizacao incompativel. Finalmente, foi proposto um manejo ambiental condizente para a comunidade, onde os elementos naturais fossem conservados e a ocupacao humana reorientada.