Desenvolvimento e análise de uma turbina eólica de eixo vertical - Silva Filho, Manoel Pedro de Oliveira e (2015)
A tecnologia das pequenas turbinas eólicas aponta para um futuro com potencial de crescimento promissor. Enquanto os países do primeiro mundo já possuem normas para utilização das mini e micro turbinas eólicas há mais de uma década, o Brasil teve suas normas aprovadas somente em 2012. Apesar disso, pesquisas nessa área tem se avolumado devido ao grande potencial eólico da costa brasileira, especialmente da costa do nordeste. Dentro deste contexto, o presente trabalho foi elaborado para desenvolver e analisar uma pequena turbina eólica de eixo vertical, economicamente viável, e que pudesse atender aos anseios de uma empresa de tecnologia também financiadora deste estudo. Primeiramente, escolheu-se fazer uso de uma modelagem utilizando-se CFD (Dinâmica dos Fluidos Computacional) para a decisão sobre se a turbina seria do tipo Savonius ou Darrieus. Depois, foram feitos experimentos em túnel de vento com um modelo em escala. Finalmente, após a escolha pelo modelo Darrieus, dados foram coletados em campo utilizando-se um protótipo. O estudo foi aprovado pela empresa que irá produzir o aerogerador para comercialização após a patente ser confirmada. Espera-se que, com o desenvolvimento deste trabalho, este sistema de análise possa, no futuro, ser usado para outras configurações de turbinas. Palavras chaves: Savonius, Darrieus, turbina eólica, CFD.