Cartilha de Orientacao: Estrategia de Educacao em Saude... - Cavalcante, Maria Jose Marques (2002)
O referido trabalho teve por finalidade a testagem da cartilha de orientacao ao cliente revascularizado, que visa a promocao e a recuperacao da saude, bem como adaptacao aos efeitos residuais da doenca. No pos operatorio de revascularizacao do miocardio, sao notorias as angustias vivenciadas pelos clientes frente a possibilidae de retorno ao trabalho, vida sexual, exercicio fisico e sucesso na cirurgia. Optamos por realizar este estudo, com o objetivo de avaliar o aprendizado de pessoas cardiacas, submetidas a revascularizacao do miocardio, quando orientados atraves de uma cartilha ilustrativa. Tal conclusao fundamentou-se no levantamento dos dados, utilizando o metodo quase experimental, onde participaram de estudo 20(vinte) clientes, de ambos os sexos, independente de faixa etaria, internados em um hospital publico especializado em doencas cardiopulmonares da cidade de Fortaleza-CE. Entregamos uma copia da cartilha ao cliente e/ou acompanhante e postriormente realizamos entrevista atraves de um formulario com perguntas abertas que validaram o aprendizado, apos esclarecer duvidas e inquietacoes. Os dados foram apresentados de forma de tabelas e quadroe e analisados e discutidos segundo a literatura consultada, alem da experiencia da autora. Portanto, identificamos que testado e fundamentado nas necessidades reais das pessoas, este instrumento possibilitara cuidar melhor dos clientes submentidos a revascularizacao do miocardio, para que o mesmo possa modificar habitos de vida e assumir integralmente o autocuidado para manutencao da saude, preservando-se de doencas e/ou complicacoes.