Responsabilidade Social: Opcao Ou Exigencia - Leal, Conceicao de Maria Gomes (2007)
O presente trabalho versa sobre a Responsabilidade Social das Empresas, relevante no atual contexto organizacional que vem recebendo crescendo inserção no meio empresarial, na midia ce no meio academico.Com base na revisao de literatura especifica, apresenta um panorama geral da Responsabilidade Social Emprearial, ou corporativa, incluindo suas tres vertentes: acao social, relacoes eticas e integracao com os objetivos economicos da empresa.Percebeu-se que existem correntes divergentes em relacao ao uso da Responsabilidade Social pelas empresas e que, muitas dessas, a utilizam como estrategia empresarial, visando retornos sociais, institucionais, tributarios,de midia institucional e, principalmente, economicos.a questao da Responsabilidade Social Empresarial tem se tornado um elemento capaz de gerar diferencial competitivo para as empresas.Diante das novas tendencias do mundo contemporaneo e seus reflexos na sociedade, despertam empresas assumindo compromissos para superacao dos multiplos problemas / demandas detectados dia a dia. Tal fato nao so acena com a conciliacao entre a competitividade e a humanizacao das empresas como parece revelar indicios de que um novo paradigma esteja emergindo do mundo dos negocios.Palavraas-chave: Responsabilidade Social, Acao Social, Etica da Responsabilidade Social, Estrategia Empresarial.