O Ludico Como Recurso Indispensavel no Desenvolvimento Infantil - Freire, Dulce Maria de Souza (2007)
Com base nos estudos e pesquisas de Vygotsky, Piaget, Kishimoto, Oliveira, entre outros, o presente trabalho procurou mostrar que as atividades ludicas como o jogo, o brinquedo e a brincadeira, sao ferramentas indispensaveis para o desenvolvimento social, cognitivo, e afetivo das criancas na educacao infantil. Para a crianca nao ha atividade mais completa do que brincar, atraves da brincadeira, ela e introduzida no meio socio-cultural do adulto, constituindo-se num modo de assimilacao e recriacao da realidade. Atraves do ludico, as criancas desenvolvem o seu cognitivo e constroem o seu conhecimento de forma espontanea. Para se obter os resultados desejados tomaram-se decisoes usando as regras, estas mesmas fazem com que as criancas construam os seus limites, agindo como sujeito de sua aprendizagem. O desenvolvimento da crianca atraves do ludico, e a questao principal deste trabalho cientifico, que tenta mostrar aos pais e professores caminhos simples, mas que podem favorecer no crescimento da crianca de forma sadia, plena e prazerosa.Partindo do principio de que a crianca e um ser social e o seu desenvolvimento se da num espaco e tempo onde ela interage com outras pessoas.Enfatizou-se o jogo como uma alternativa que pode contribuir de forma favoravel para a aprendizagem cognitiva, motora e socio-afetiva.