O uso do filmes legendados e do ensino comunicativo de línguas no desenvolvimento da proficiência oral em nível básico de língua estrangeira - Cunha, Tiago Martins da (2007)
O uso pedagógico de filmes legendados tem sido alvo de discussão de muitos estudiosos os quais afirmam que o uso da legendagem pode favorecer o domínio da LE. Essa ferramenta seria mais eficaz se associada a um ensino comunicativo de línguas (ECL)? Este trabalho examinou esta questão, verificando a eficácia da utilização de filmes legendados para o desenvolvimento da proficiência oral (compreensão e produção) de alunos iniciantes. Este estudo foi realizado no Núcleo de Línguas (NL) da UECE, que acolhe diversas pesquisas do Curso de Mestrado em Lingüística Aplicada (CMLA). Por meio de um estudo longitudinal com alunos do NL, foram aplicados vários testes que tiveram seus resultados comparados ao de três turmas: uma experimental, utilizando o ECL e filmes legendados, outra com filmes legendados, mas sem o ECL e a última sem legendas e sem o ECL. Os resultados indicaram que a turma experimental teve a proficiência oral desenvolvida mais rapidamente do que os outros dois grupos. Palavras-chave: Ensino Comunicativo de Línguas, Filmes Legendados, Proficiência Oral.