No Tempo do Rádio: Radiodifusão e Cotidiano no Brasil. 1923 1960. - Azevedo, Lia Calabre de (2002)
A presente tese tem como principal objetivo a reconstituição do papel social cumprido pelo rádio no Brasil desde o seu surgimento, em 1923, até 1960, ou seja deseja resgatar as relações do rádio com o cotidiano, demonstrando sua participação direta e indireta nas mudanças e permanências vivenciadas pela sociedade brasileira nesse período. Alterando a rotina da casa, trazendo as "últimas novidades" do mundo civilizado, o rádio interfere, chegando mesmo a reordenar o cotidiano de parte da sociedade brasileira. O rádio foi um veículo privilegiado no processo de formação e divulgação de um novo estilo de vida, ligado às novas práticas culturais urbanas. A presença e o poder de interferência do rádio no cotidiano foram resgatados através da crítica especializada, dos periódicos publicados no período, dos depoimentos de diversos profissionais que atuaram no rádio brasileiro e da análise da programação de algumas emissoras. Dentro da diversidade da programação radiofônica, foram escolhidos para análise os anúncios publicitários, o jornalismo, as radionovelas, os programas de auditório e de calouros.