Determinacao do Perfil Sorologico para Bronquite Infecciosa em Frangos de Corte no ... - Gomes, Leonardo Pita (2001)
Na primeira parte do trabalho realizou-se um levantamento do perfil sorologico para bronquite infecciosa em frangos de corte. Foram realizadas duas coletas de soro com intervalos de duas semanas. Os soros foram analisados atraves de testes de ELISA. Os titulos individuais foram comparados estatisticamente sendo possivel que 54,83% dos lotes analisados foram desafiados. As diferencas observadas entre as coletas podem ser atribuidas a desafios de campo, haja visto nao ter sido realizada nenhuma vacinacao contra bronquite infecciosa no intervalo entre coletas. As variacoes numericas observadas entre os dois tratamentos de um lote que nao apresentou diferenca estatistica podem ser explicadas atraves de fatores como: variacao individual e eficiencia da equipe de vacinacao aos administrar as vacinas. Na segunda parte realizou-se uma determinacao da dinamica da curva de anticorpos em frangos de corte vacinados contra a bronquite infecciosa. Os soros foram analisados atraves do teste de ELISA indireto. Os resultados mostraram que os titulos de anticorpos vacinais nao exercem influencia significativa sobre os titulos obtidos atraves das aves. Alem disto, o pico de anticorpos vacinais circulantes foi alcancado aos 45 dias de idade.