Avaliação do Programa Rede Cegonha numa maternidade pública do nordeste brasileiro - Gomes, Gleiciane Viana (2016)
O presente estudo visou conhecer o processo de implantação do Programa Rede Cegonha na sua relação com a melhoria da assistência à saúde da mulher e da criança na MaternidadeEscola Assis Chateaubriand, em Fortaleza-CE. Os demais objetivos foram: Averiguar a percepção do colegiado gestor sobre a implantação do Programa Rede Cegonha na MEAC; Analisar as possibilidades e os limites da implantação do Programa Rede Cegonha nessa maternidade; Verificar como as ações de atenção à saúde do Programa Rede Cegonha estão sendo garantidas às usuárias atendidas nessa maternidade; e conhecer a articulação da MEAC com os outros pontos de atenção do Programa Rede Cegonha em Fortaleza e no Ceará. Para a consecução desses objetivos foi realizada uma pesquisa descritiva com abordagem quantiqualitativa, de tipo documental, bibliográfica e de campo. A pesquisa em questão foi aprovada pelo Comitê de Ética da referida maternidade com o número de parecer 1.173.471, de 06 de agosto de 2015. A pesquisa de campo, realizada nos meses de agosto e setembro de 2015, utilizou as seguintes técnicas de coleta de dados: entrevista estruturada com doze sujeitos pesquisados, dentre profissionais, gestor e apoiador institucional de serviços da Rede Cegonha; e observação simples, por meio da participação em duas reuniões de colegiados gestores. Dos resultados obtidos, compreende-se que o Colegiado Gestor percebe a Rede Cegonha na MEAC como um programa que hoje está sendo bem trabalhado e assimilado por seus profissionais, mesmo que ainda existam algumas resistências. Percebe-se como pontos fortes da Rede Cegonha na MEAC: a dedicação dos profissionais, o Colegiado Gestor e a figura do apoiador institucional; por sua vez, as reformas na estrutura física e a falta de organização da rede são tidas como pontos fracos. Visualiza-se que as ações dos quatro componentes do Programa na maternidade estão garantidas parcialmente, as ações do componente Parto e Nascimento são consideradas as mais efetivas e as ações do Sistema Logístico as não efetivas. Evidencia-se que a articulação da Rede Cegonha em Fortaleza e no Ceará ainda é incipiente, com insuficiência de leitos obstétricos e neonatais e com falta de uma atuação mais efetiva da central de regulação de leitos. Por fim, avalia-se que a implantação da Rede Cegonha na MEAC está sendo bem trabalhada, a partir da fala dos sujeitos pesquisados e dos relatórios de gestão, que apresentam bons indicadores estratégicos. É tanto que a MEAC foi escolhida pelo Ministério da Saúde para ser replicadora das ações da Rede Cegonha na região nordeste.  Palavras-Chave: Humanização do SUS. Saúde da Mulher e da Criança. Rede Cegonha. Avaliação. MEAC.