Reestruturacao Espacial do Trabalho na Industria Cearense 1986 a 2000 - Morais, Odilon Maximo de (2003)
Esta dissertaçao tem por objetivo investigar o recente processo de industrializaçao do estado do Ceara, em destaque a espacializaçao do trabalho em seu territorio, no periodo de 1986 a 2000. A analise teve como principal base de dados a Relaçao Anual de Informaçoes Sociais (RAIS) fornecida pelo Ministerio do Trabalho e Emprego (MTE). Primeiramente, parte-se de uma discussao sobre as teorias de localizaçao industrial classicas no intuito de compreender os fatores que sao determinantes na escolha de um espaço onde alocar determinado empreendimento industrial. Busca-se, contudo, a partir das teorias marxistas sobre as leis de movimento do capital, uma outra leitura das teorias locacionais a partir da busca do superlucro e do desenvolvimento desigual e combinado do espaço e da divisao territorial do trabalho. Nessa perspectiva, procura-se analisar o atual processo de espacializaçao da industria cearense com base nos sentidos do trabalho, nas diversas transformaçoes que este sofreu na atividade industrial e nas suas formas de organizaçao diante da acumulaçao capitalista e em sua atual reestruturaçao, buscando-se observar como o Ceara si insere dentro da nova divisao social e territorial do trabalho no Brasil. Procura-se compreender a evoluçao historica dessa industrializaçao, destacando o papel da intervençao publica atraves da SUDENE, bem como o atual papel do Estado nesse processo. Por fim, faz-se um levantamento dos principais setores industriais que migraram e se estabeleceram no periodo em estudo, discutindo questoes como: interiorizaçao industrial; o papel da regiao metripolitana de Fortaleza e das cidades de medio porte; as novas relaçoes e organizaçao do trabalho.