Tendência das mudanças nas porções de alimentos e bebidas consumidos no Brasil: Inquérito Nacional de Alimentação (INA) 2008-2009 e 2017-2018. - Queiroz, Jessica Brito Cavalcante de (2021)
A porção de alimentos e bebidas consumidas é condizente com a quantidade de alimento disposta no prato, fundamentada em particularidades do consumidor, do restaurante e/ou do produtor, considerando também o volume de bebida ou alimento que foi efetivamente ingerido em determinado momento de consumo. A alteração no tamanho das porções vem sendo observada nas últimas décadas e associada positivamente com o excesso de peso corporal em todas as faixas etárias. O objetivo deste trabalho é descrever a evolução das porções de bebidas consumidas no Brasil entre 2008 e 2018. Serão utilizados dados provenientes do módulo de consumo alimentar da Pesquisa de Orçamento Familiar referentes a 2008-2009 e a 2017-18, com amostra de 32.900 e 38.854 indivíduos acima de 10 anos que forneceram informações de dois dias de consumo alimentar, respectivamente, por meio de registros alimentares em 2008-2009 e recordatórios de 24h em 2017-2018. Inicialmente, foram estimadas as diferenças nas frequências de citações, nos números de unidades de medidas de massa e volume citadas e na frequência de medidas incompatíveis com o alimento que foram substituídas pela medida citada com maior frequência (medida padrão) entre os dois inquéritos. As bebidas consumidas foram agrupadas de acordo com as características nutricionais, o tipo e tamanho das porções em oito grupos: refrigerantes calóricos, refrigerantes de baixa caloria, refrescos, bebidas alcoólicas, café/chá, sucos, leite e substitutos do leite e bebidas ultraprocessadas a base de leite. A construção da tabela de medidas referidas de 2017-2018 foi baseada na tabela de 2008-2009, a qual foi revisada e atualizada. No inquérito de 2008-2009 foram citadas 9980 medidas caseiras para 1970 alimentos e preparações, enquanto em 2017-2018 foram 11050 para 2534, respectivamente. Enquanto em 2008-2009 2,8% das citações foram substituídas pela medida padrão, em 2017-2018, somente 0,7% dos alimentos foram precisaram ser substituídos. Houve diminuição na frequência de consumo de bebidas entre 2008 e 2018 no Brasil. O grupo de bebidas alcoólicas aumentou significativamente na média da porção consumida (29%), seguido dos refrescos (11%), refrigerantes calóricos (8%), leite e substitutos do leite (6%) e sucos (5%). Apenas o grupo café/chá apresentou redução no tamanho da porção consumida (11%). Os procedimentos utilizados na estimativa da quantidade de alimentos consumidos entre os inquéritos permitiram atualizar a tabela de medidas caseiras e minimizar erros na estimativa dessa quantidade, com redução de unidades de medidas incoerentes ou incompatíveis com os alimentos citados. E essa base de dados permitiu conhecer a evolução da porção de bebidas consumidas no Brasil, evidenciando uma diminuição da frequência, mas aumento da quantidade consumida para a maioria dos grupos.