Significados e sentidos do vivido do ser-cardiopata na prevenção secundária de novos eventos cardiovasculares - Gomes, Ticyanne Pereira (2020)
Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa ancorado na fenomenologia de Martin Heidegger, em que se objetivou compreender os significados e sentidos atribuídos por pacientes cardiopatas à prevenção secundária de um novo evento cardiovascular. O cenário constituiu-se de unidade terciária especializada no diagnóstico e tratamento de doenças cardíacas e pulmonares, localizado em Fortaleza, Ceará. A entrevista fenomenológica teve como questão norteadora: Como é para o(a) senhor(a) viver a necessidade de prevenir um novo evento cardiovascular após ter experenciado um primeiro evento desta natureza? Apreenderam-se significados imediatos dos discursos de vinte depoentes, os quais demonstraram a vivência da prevenção secundária em meio às manifestações do adoecimento cardiovascular e suas comorbidades; como (des)conhecimento acerca do evento cardiovascular; revelando tristeza e angústia por temerem recidiva do evento cardiovascular e morte; (des)cumprindo os cuidados necessários ao bem-estar como ser-cardiopata; e vivendo a possibilidade de viver bem, às vezes ancorada no apoio da família, dos profissionais de saúde e da fé em Deus. Daí emergiu um fio condutor que permitiu a interpretação compreensiva dos sentidos. A hermenêutica heideggeriana desvelou um modo de ser-cardiopata compreendido pelos sentidos atribuídos pelos depoentes, que se mostraram dominados pelo falatório, pela curiosidade e pela ambiguidade, ao experenciarem as manifestações clínicas relacionadas ao adoecimento cardiovascular, bem como discursando sobre o conhecimento acerca da doença vivida. O temor, a ameaça, a angústia e o vigor de ter sido foram sentidos desvelados na vivência da prevenção secundária, em meio a sentimentos de tristeza e angústia, temendo a recidiva do evento cardiovascular e a morte. Mostraram-se em solicitude autêntica e/ou inautêntica quando atribuíram sentidos sobre a prevenção secundária, (des)cumprindo os cuidados necessários ao bem-estar como ser-cardiopata. Considera-se, com este estudo, que ao conhecer as demandas existenciais do ser cuidado, aliando o acolhimento e a escuta humanizada ao processo de enfermagem e às teorias próprias, o enfermeiro desenvolve melhor prática clínica em seu ofício. Palavras-chave: Enfermagem. Doenças cardiovasculares. Pesquisa qualitativa. Fenomenologia.