A monotongação do ditongo /ej/ no falar popular de Fortaleza - Cysne, Marcus Rodney Portela (2016)
A monotongação é um fenômeno linguístico muito produtivo no português oral brasileiro, em que ocorre a redução de um ditongo a uma vogal simples. No intuito de contribuir com a descrição do português atual, este estudo teve o objetivo de descrever e analisar a realização variável do ditongo oral decrescente /ej/ no falar popular do fortalezense, como observado em: peixe~pexe, com base na abordagem teórico-metodológica da Sociolinguística Variacionista (LABOV, 2008; WEINREINCH; LABOV; HERZOG, 2006). Para averiguar-se como ocorre a monotongação do ditongo /ej/ na norma popular da cidade de Fortaleza - Ceará, recorreu-se a uma amostra de 54 informantes, extraída do corpus do banco de dados do Projeto Norma Oral do Português Popular de Fortaleza (NORPOFOR) (ARAÚJO, 2011). Deste banco de dados, analisamos, dentre os seus três tipos de registro: Diálogo entre Informante e Documentador (DID), Diálogo entre dois informantes (D2) e Elocução Formal (EF), apenas o primeiro tipo. Para a análise estatística dos dados, foi utilizado o programa computacional GOLDVARB X (2005), responsável pelo cálculo da influência de fatores linguísticos e extralinguísticos. Do total de 1491 dados analisados, 1020 (68%) favoreceram a monotongação de /ej/, ao passo que 471 (32%) mantiveram o ditongo. Foram selecionados para serem analisados pelo programa estatístico nove fatores: seis linguísticos (contexto fonético seguinte, contexto fonético precedente, tonicidade da sílaba, extensão do vocábulo, natureza morfológica e classe de palavras) e três sociais (sexo, escolaridade e faixa etária).Os resultados da quarta rodada (melhor análise) mostraram serem os seguintes fatores linguísticos que mais favorecem a regra: classe de palavras (nomes), extensão do vocábulo (dissílabas), tonicidade (tônica) e a variável social: escolaridade (0-4 anos). A quinta rodada foi efetuada para os menos escolarizados e o resultado indica a manutenção dos mesmos fatores linguísticos. A ordem desses fatores, porém, foi alterada, passando a ser: tonicidade (tônica), extensão do vocábulo (dissílabas) e classe de palavras (nomes). As análises dos dados demonstram que o comportamento variável do fenômeno da monotongação de /ej/, após se isolar e avaliar, separadamente, cada fator que influencia a ocorrência do fenômeno, que são os substantivos e adjetivos dissílabos tônicos na fala dos informantes com baixa escolarização. Palavras-chave: 1. Monotongação. 2. Socioliguística Variacionista.