Concepções e práticas da equipe multiprofissional sobre o aborto legal em um hospital materno-infantil de Fortaleza-CE - Mourão, Rosane Vasconcelos Castelo Branco (2016)
A presente dissertação temcomo objetivo investigar como pensam e agem os profissionais de saúde que compõem a equipe multiprofissional responsável em atender mulheres em situação de violência sexual que desejam realizar o aborto legal no Hospital Distrital Gonzaga Mota Messejana. Para isso, foi realizada pesquisa bibliográfica sobre as categorias violência sexual, saúde da mulher, aborto legal, e práticas profissionais, além de pesquisa de campo por meio da observação participante, de registros em diário de campo, da aplicação de entrevista semiestruturada e de questionário. Tem como referencial teórico autores como Osterne (2006, 2008), Teles e Melo (2002), Faúndes (2004), Soares (2003), Andalaft Neto (2004) e Drezett (2003).Este estudo poderá contribuir para o processo de descriminalização do aborto como um direito de cidadania e de saúde pública, além de constituir-se fonte de consulta para futuros estudos acadêmicos sobre o assunto, uma vez que se trata de um tema pouco discutido na área de Políticas Públicas. A pesquisa mostra que os profissionais não estão devidamente capacitados para atuarem neste tipo de serviço, poucos conhecem as normas vigentes sobre o assunto.No entanto, procuram agir de forma ética, conforme a dinâmica e as determinações da unidade hospitalar definidas pelas coordenações dos setores, e atendem as usuárias que desejam realizar o aborto legal apesar de serem contra o procedimento. Esta pesquisa proporcionou discutir as dificuldades e desafios enfrentados pelos profissionais no sentido de garantirem um melhor atendimento às mulheres que vivenciam este tipo de violência, bem como poderá contribuir para visualizar questões que precisam ser revistas para que as usuárias deste serviço tenham seus direitos devidamente garantidos. Palavras-chave: Violência sexual. Saúde da mulher. Aborto legal. Práticas profissionais.