As Implicacoes da Implantacao da Terceirizacao Numa ... - Fontenele, Marilza Peixoto (1999)
Esta pesquisa objetiva analisar as implicacoes da implantacao da terceirizacao numa instituicao publica estadual. No processo do trabalho, verificamos que um numero consideravel de profissionais envolvidos na terceirizacao demonstraram insatisfacao como consequencia das perdas de direitos e beneficios, tais como a inexistencia de um plano de saude, falta de perspectiva de ascensao, que se reflete na vida pessoal do trabalhador. Todavia, segundo as atuais regras do mercado de trabalho, o trabalhador nao tem escolha, entre exercer um labor precario ou nao ter nenhum, cabe ao profissional se contentar em desenvolver a atividade precaria. O desconhecimento do processo terceirizante, suas causas e consequencias, mostra o grau de alimentacao do trabalhador envolvido no processo, o mesmo ocorre em relacao ao Sindicato, no momento, vivenciando uma crise mundial. Dentre os autores consultados para orientar e fundamentar o trabalho, destacamos Vera Teles, Jose Benevides Queiroz, Jose Ricardo Ramalho, Jorge Mattoso, Ricardo Antunes, David Harvey, Harry Braverman e outros. Para fundamentar a pesquisa, entrevistamos profissionais e gerentes envolvidos na terceirizacao da instituicao publica em estudo e conjuntamente com pesquisas bibliograficas. O conjunto da pesquisa nos permite concluir que, dentro do modelo neoliberal, a terceirizacao contribuiu sobremodo para que a classe trabalhadora sofra duras penas pois traz consequencias nefastas para os profissionais enquanto o empresario soma lucros atraves do enxugamento da folha de pagamento e reducao de encargos sociais.