O Papel da Dieta na Etiologia da Carie Dental - Nogueira, Antonio Renildo Nunes (2005)
O objetivo do presente trabalho e fazer uma reflexao sobre a importancia da restricao do consumo de carboidratos refinados, tanto na prevencao da carie dental, quanto na diminuicao da populacao de estreptococos mutans na cavidade oral. O aumento dos estreptococos mutans desencadeia todo o mecanismo da producao de acidos a partir dai, auxiliado por outros microorganismos cariogenicos presentes na cavidade oral: os lactobacilos e actinomices. Atraves das pesquisas citadas na revisao da literatura, procura-se mostrar que a adocao de uma dieta adequada, onde existe um controle da ingestao de carboidratos, levando-se em consideracao a textura, frequencia e quantidade consumida, se constitui num fator importante para evitar um aumento na incidencia da carie dental. Nesse sentido, ficam as preocupacoes com um esclarecimento maior do assunto como forma de tornar a populacao consciente das possibilidades de reducao da carie dental, mostrando que o homem moderno pode atraves do conhecimento de sua causas, evita-las. Ate porque, nos dias atuais, com a entrada da mulher no mercado de trabalho, tornam-se raras as refeicoes caseiras, portanto, feitas a partir das necessidades e/ou das "limitacoes" de cada um, sendo necessaria uma alimentacao fora de casa, nem sempre, com um cuidado adequado.