André Rebouças: da Engenharia Civil à Engenharia Social - Trindade, Alexandro Dantas (2004)
O objetivo do trabalho é analisar o sentido das idéias do engenheiro André Rebouças (1838-1898). A proposta metodológica procura integrar a formação intelectual, a trajetória profissional e a obra como etapas necessárias de uma sociologia das idéias. Interpreta-se a trajetória profissional e intelectual de Rebouças à luz de contextos sociais e políticos distintos: durante a primeira metade da década de 1860, Rebouças completou sua formação intelectual nos quadros da burocracia militar, na condição de tenente-engenheiro, absorvendo da Escola Militar a crítica fomentada pelo oficialato às instituições imperiais; durante as décadas de 1860 e 1870, participou, na qualidade de engenheiro civil, ativamente do processo de modernização material do Segundo Reinado, inserido na burocracia de Estado mas ao mesmo tempo buscando formas associativas que fugissem à centralização estatal; na década de 1880, projetase enquanto reformista social, visando articular o movimento abolicionista a projetos de reforma do estatuto territorial. Nesse sentido, a hipótese do trabalho é a de que a diferença entre as perspectivas modernista e reformista pode ser explicada recorrendo-se ao contexto de crise da sociedade escravista e das instituições monárquicas. <br style=" font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; "/>