A Etica em Empresas Organizadoras de Eventos - Cruz, Vladimir Tavora Fontoura (2001)
Nos tempos atuais, o sucesso financeiro passou a ter sua importancia supervalorizada, visto quase que como o objetivo unico da vida dos homens; tal posicionamento repercute desfavoravelmente na formacao do ser humano, pois seu peso especifico termina por soterrar os preceitos da moral e da etica. A Etica, que segundo o conceito de Adolfo Sanchez Vasquez, e um conjunto de normas disciplinadoras das relacoes entre os homens (e entre estes e a comunidade) pressupoe sua aceitacao de forma livre e consciente (fruto da vontade espontanea do homem); assim, os preceitos eticos fazem parte da consciencia e desrespeita-los e agir de forma contraria a propria essencia do ser humano. Desta forma, nao ha um conflito entre etica e ganancia; o que ha, o que ha, infelizmente, e esta banindo aquela, nas relacoes empresariais atualmente vigentes. Pesquisas levadas a efeito pela representacao do Ceara de ABEOC (Associacao Brasileira de Empresas Organizadoras de Eventos) e pelo autor do presente trabalho apontaram no sentido de mostrar que, no exercicio de suas atividades, empresas organizadoras de eventos assumem posturas e comportamentos que fazem preceitos eticos dando, como consequencia, resultados extremamente nocivos a propria credibilidade desse segmento empresarial. A analise das atitudes que, neste particular, sao mais usualmente assumidas - bem como as conclusoes dai derivadas - permitiram ao autor formar uma proposta direcionada para incutir, no seio da classe de organizadores de eventos, os preceitos eticos que devem regular sua atuacao, tanto junto aos clientes quanto aos seus fornecedores, assim como no que se diz respeito as suas relacoes com as demais congeneres.