Processo de Letramento nas Escolas de Ensino Fundamental Pedro Gomes de Almeida... - Silva, Cosma Pinheiro de (2004)
A presente pesquisa trata do processo de letramento nas escolas de ensino fundamental Pedro Gomes Almeida, Francisco Candido de Oliveira e Sebastiao Mandu de Lima e tem como objetivo conhecer, detectar e interferir sobre o processo de ensino-aprendizagem na realidade de tres salas de 1ª serie do Ensino Fundamental no distrito de Santa Felicia, Acopiara-Ceara. E uma pesquisa de carater qualitativo, aplicada junto a amostra constituida de 22 alunos, aos quais foram aplicados 11 (onze) testes em cada turma. No desenvolvimento do trabalho, discorreu-se sobre a leitura e a escrita como instrumentos efetivos para o desenvolvimento pessoal, social, cultural e economico do individuo. Deve-se considerar que cada civilizacao tem uma visao de mundo propria e determinada e que a linguagem escrita e falada, base de uma educacao formal, e indicativo desta visao. Isto leva a crer e aceitar a cultura letrada como um conjunto de praticas sociais que sofre influencia dos processos culturais em que o grupo esta inserido. Atraves da pesquisa, constatou-se a grande diversidade de niveis de aprendizagem existente nas turmas niveladas por idade/serie, comprovando a abstracao que circunda esse processo de aquisicao do conhecimento.