As Relacoes entre Educacao Infantil e o Desempenho dos Alunos da Escola Publica - Bezerra, Daniely Leitao (2000)
Baseado na afirmacao de CASTRO (1991) que a educacao infantil e um estagio de riquissimo potencial educativo seja como forma de acelerar a aprendizagem ou de compensar a carencia psico-socio-cultural, este estudo objetivou investigar o nivel de leitura, bem como o desempenho escolar de vinte e oito alunos da escola publica. Os mesmos foram selecionados e distribuidos igualmente em dois grupos, segundo a realizacao da educacao infantil.Os dados foram coletados atraves de entrevista informal com todos os alunos da referida escola com o intuito de interagir e tambem de descobrir a historia pregressa dos mesmos acerca do inicio da vida escolar, bem como quanto aos indices de reprovacoes ocorridos e o nivel socio-economico de cada aluno.Apos a distribuicao dos alunos realizou-se uma ficha de avaliacao individual, baseada em testes nao padronizados sobre o nivel de leitura, compreensao do texto e fala dos alunos.Os resultados obtidos evidenciaram defasagem no nivel de leitura e compreensao do texto no grupo de alunos que nao apresentavam o embasamento da educacao infantil. Porem o indice de repetencia e fracasso escolar foi comum aos dois grupos, haja vista que a problematica socio-economico-cultural sempre sera determinante no desenvolvimento do processo ensino-aprendizagem na vida de qualquer individuo. Diante destes resultados e apesar da consciencia de que temos que considerar a realidade fora da escola, nao podemos destacar a importancia do embasamento na educacao infantil para o desenvolvimento da linguagem na crianca, procurando sempre analisar o contexto no qual esta inserida.