Motivacao e Satisfacao no Trabalho: Um Estudo de Caso D Cexat em Sobral - Abreu, Celma Maria de Amorim Gomes (2005)
Em face da instabilidade mundial as dificuldades economicas ameacam a sobrevivencia das organizacoes. Quanto maior a turbulencia do mercado, tanto maior a necessidade de solucoes criativas para enfrentar obstaculos multiplos e sucessivamente novos. Uma alternativa e democratizar o tratamento dispensando ao trabalhador e, nessa perspectiva, a proposta deste trabalho e contribuir de alguma forma para melhorar o desenvolviemnto dos procesos da SEFAZ/CE, documentando as evidencias pesquisadas. Esta reflexao e feita a luz das modernas abordagens da Administracao sem, contudo, ignorar a valiosa colaboracao dos percursores e suas teorias administrativas. Com base na importancia dos recursos humanos para as empresas e na motivacao como pressuposto para alcancar a qualidade, o presente estudo de caso foi desenvolvido a partir da seguinte questao: quais os fatores que provocam satisfacao e insatisfacao nos funcionarios da SEFAZ/CE? Para tanto, os dados foram obtidos junto aos recursos humanos da Celula de Execucao da Aministracao Tributaria em Sobral-CEXAT, atraves de uma pesuqisa qualitativa, numa experiencia in loco, mediante aplicacao de questionarios com cerca de 66,6% do efetivo daquela Celula. Os resulatdos apontam algumas contradicoes que geram expectativas para o servidor na medida em que nao lhes confere autonomia, impondo-lhe, dessa froma, um desafio para a execucao de suas tarefas, ou nao fornece informacoes confiaveis para que estes sintam-se seguros. Estas, por sua vez, podem se traduzir em desmotivacao para o trabalho, sendo necessarias algumas providencias daquele orgao para se alcancar o nivel de excelencia desejado.