Desenvolvimento do objeto digital de aprendizagem "o docente": uma abordagem na formação continuada dos professores formadores - André, Cícero Wilame Gonçalves (2015)
A sociedade atual engloba conhecimentos tecnológicos relevantes em que a formação profissional e a sua continuação por meio da formação continuada de professores que participam da Educação a Distância, culmina com a aquisição de novos conhecimentos. Colocamos que, a pesquisa aqui implementada e o desenvolvimento de um Objeto de Digital de Aprendizagem (ODA), faz-nos observar a realização do ensino radicar-se na Educação a Distância (EaD) como um dos maiores usuários das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) e subsidiada pelos recursos mais diversos. As universidades muitas vezes não colocam a formação tecnológica como sendo considerável, apenas a técnicopedagógica torna-se na verdade parte da formação acadêmica do indivíduo. Isso de alguma forma não cria uma intimidade aos docentes que dela saem ou fazem parte do corpo docente. Colocando Projetos como o Universidade Aberta do Brasil que a CAPES instituiu como uma realização da Educação a Distância, existindo neste projeto docentes que não utilizam ou não sabem utilizar o ambiente de aprendizagem Moodle. Neste âmbito, ousamos desenvolver um Objeto Digital de Aprendizagem para necessariamente contribuir com a aprendizagem das ferramentas do Moodle. O trabalho aqui escrito dispõe a história da Educação a Distância, as exigências da docência e a formação necessária, destacando a importância de conhecimentos tecnológicos para qualquer profissional que esteja embutido no ensino digital, principalmente para aqueles que são ou pretendem ser docentes na Educação a Distância. O que vem a ser um Objeto Digital de Aprendizagem? Colocamos baseados no Modelo ADDIE e desenvolvido no Flash Professional arraigados aos preceitos da Engenharia de Software; a Pesquisa realizada de acordo com o método quantitativo destaca, inicialmente, as universidades nacionais que utilizam o Moodle, a busca nos Periódicos Capes e Scielo das publicações e, a partir desta, elaboramos um levantamento dos requisitos básicos (Modularidade, Granularidade, Reusabilidade, Interoperabilidade, Interatividade e Implementação) para se desenvolver um objeto. Entretanto, durante a pesquisa, o requisito Implementação destacou a necessidade de utilização de recursos de multimídia (imagem, som, animação, vídeo e design); descrição do Objeto Digital de Aprendizagem (O Docente) em que colocamos; e considerações sobre os objetivos (geral e específicos) empreendidos no projeto para realização da pesquisa e o desenvolvimento do ODA (protótipo), juntamente com a identificação das necessidades dos docentes e a etapa de teste do Objeto, em que observamos o comportamento tanto dos requisitos se atendiam às necessidades, como também a visão que o usuário colocava sobre o objeto e da aplicação (fase de teste). Desta feita, expomos que o Objeto compreende apenas uma parte da aprendizagem das ferramentas do Moodle, aspecto relevante ao requisito de reusabilidade. Ao entendermos a abrangência que as ferramentas do Moodle comportam e a evolução tecnológica vigente na sociedade. Com o intento de contribuir, ratificamos a importância do conhecimento seja ele em qual área ou a sua intenção. Atribuímos ao meio acadêmico universitário, como grande provedor de profissionais a realização da aprendizagem tecnológica de qualquer indivíduo. Palavras-chave: Formação continuada. Objeto Digital de Aprendizagem. Moodle. Conhecimentos tecnológicos. Requisitos.