Manifestações artitiscas como ferramentas para o ensino de astronomia - Lima, Francisco de Assis Santos de (2019)
O trabalho consiste numa intervenção didática na disciplina de Física no ensino médio, junto a alunos do 1º ano, tendo como tema gerador a astronomia. Procurou-se trabalhar numa perspectiva interdisciplinar, abordando os conteúdos astronômicos com auxílio de recursos didáticos pesquisados em parceria com outras disciplinas e linguagens, especialmente as linguagens artísticas. Como forma de romper o modelo pedagógico estruturado em torno de aulas expositivas de forte apelo a memória, a proposta consiste em utilizar recursos cênicos como peças de teatro, pinturas, músicas e outras artes gráficas e visuais que possam apoiar ou complementar o estudo de um determinado conceito astronômico. O projeto proposto tem como objetivo geral apresentar uma sequência didática utilizando manifestações artísticas para trabalhar conteúdos de astronomia nas aulas de Física, cujos conteúdos abordados foram os modelos planetários e os movimentos dos corpos celestes. A sequência ocorreu em quatro aulas que foram divididas em três etapas e finalizou com a exposição das atividades realizadas por todos os alunos. A base teórica da sequência tem como referencial a teoria da aprendizagem significativa de David Ausubel. Os resultados mostram que a sequência didática desenvolvida, abordando o conteúdo de Física numa perspectiva interdisciplinar, conseguiu motivar mais os alunos em torno da aprendizagem. Palavras-chave: Sequência didática. Ensino de física. Astronomia.