O uso do livro didático no curso de japonês do núcleo de línguas estrangeiras da Universidade Estadual do Ceará - Holanda, Diego Alves (2013)
A presente pesquisa trata do uso do livro didático realizado pelo professor de língua japonesa em sala de aula, contextualizando tal uso em uma abordagem de ensino que estimula a prática comunicativa da língua. O livro didático de línguas estrangeiras é um dos principais materiais didáticos utilizado pelos professores em sala de aula. Os livros geralmente seguem as características de uma determinada abordagem de ensino, sendo a Abordagem Comunicativa bem recebida na atualidade por seu foco linguístico essencialmente ligado à interação social. Apesar da importância dos livros didáticos, não podemos deixar de lado a função do professor em sala, sendo o livro didático um de seus instrumentos de trabalho. No ensino de língua japonesa, a investigação sobre a forma como o professor utiliza o livro didático também se mostra pertinente, permitindo-nos contextualizar nosso foco de pesquisa no Curso de Extensão em Língua Japonesa do Núcleo de Línguas da Universidade Estadual do Ceará, curso este que segue uma abordagem comunicativa para o ensino da língua japonesa. Para auxiliar o professor, é utilizado o livro didático do Nihongo Shokyuu Daichi por ser considerado, pela equipe docente do Curso, mais comunicativo que seu antecessor, o livro Minna no Nihongo. Neste contexto, foi realizada uma investigação sobre o uso do livro didático Daichi por parte de três professores-participantes do curso mencionado durante os dois semestres letivos do ano de 2012, examinando a maneira como o livro é incluído no trabalho do professor em sala de aula e como os professores participantes concebem o livro didático e sua função em um ensino de língua japonesa voltado para a comunicação. Para isto, a pesquisa assumiu uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório-interpretativista, e construíu dois instrumentos de coleta de dados, a entrevista e o diário de observação das aulas dos participantes, lançando mão das teorias sobre a abordagem comunicativa de Almeida Filho (1995, 2005, 2011), Widdowson (1991), Richards & Rodgers (1986), Martinez (1996) e outros, assim como as teorias sobre o livro didático e seu uso expressas por Ramos (2009, p. 194), Gimenez (2009, p. 8); Magno e Silva (2009, p. 75), Pinto e Pessoa (2009, p. 96), Dias (2009, p. 221) entre outros. Os dados coletados por meio das entrevistas e dos diários de observação foram organizados e analisados em duas fases. A primeira delas analisou como os professores concebem o livro didático e sua função no ensino comunicativo. A segunda fase procedeu a uma análise dos dados reunidos por meio dos diários de observação, sendo verificado o modo como o livro foi utilizado em sala de aula pelos participantes. Os procedimentos analíticos dos dados permitiram concluir que os professores-participantes utilizaram o livro didático Daichi para propósitos comunicativos, realizando adaptações e complementações ao livro, nas aulas de língua japonesa, demonstrando também um uso consciente do livro didático ao delegarem a ele o papel de ferramenta auxiliar. Palavras-chave: Livro didático. Ensino de língua japonesa. Abordagem comunicativa.