Auditoria Interna Como Uma Ferramenta de Gestao: Foco nos Processos Organizacionais - Pamponet, Arnaud Velloso (2008)
A concorrência está cada vez mais acirrada, privilegiando as empresas dinâmicas,em detrimento daquelas menos ágeis. Para competir no mercado as empresas sedeparam com a precisão de obter o methor desempenho possível dos processosorganizacionais- Neste cenário, o trabalho aborda o tema Auditoria interna comoferramenta de gestão: foco nos processos organizacionais em prol de esclarecer aforma ideal de atuaçâo da Auditoria Interna nos processos de organizações de todosos portes e segmentos. Para alcançar os resultados do trabalho se utilizou depesquisas bibliográficas e exploratórias, além do estudo de caso, comometodologias prevalecentes na obtenção de suficiência e adequação dos dados einformações. Assim, foi identificado que desde meados do século passado a práticada profissão de Auditoria Interna vem se desenvolvendo paralelamente com oambiente mercadológico, com vertiginosa velocidade e ocupando uma posição demaior importância na sociedade contemporânea, principalmente quando atrelado aosurgimento de diversos tipos de atuaçâo da Auditoria. Simultaneamente, a profissãode auditor interno evoluiu de forma acentuada, migrando de um rótulo que afinalidade era atuar na fiscalização de pessoal para um órgão de Assessoria, em quea atuaçâo está em garantir e facilitar a avaliação dos processos organizacionais.Outra mudança significativa percebível nos últimos anos, foi o crescimento intensodo foco e da preocupação com o gerenciamento de riscos e gestão de processos,tomando cada vez mais clara a necessidade de uma estratégia sólida capaz deidentificar, avaliar e administrar processos e riscos impactantes. O suprimento dasexigências oriundas das mudanças é visível na completude e abrangéncia da formade atuaçâo da Auditoria Interna com foco em processos organizacionais, já quepermite identificar e avaliar os fatores negativos que tenham efeito direto ou indiretono processo em escopo. Enfim, a Auditoria Interna se caracteriza como umaferramenta de controle benéfica ou favorável à gestão eficiente e eficaz.PALAVRAS CHAVE: Processos Organizacionais, Auditoria, Auditoria Interna de Processos.