Uma arquitetura para detecção de botnets baseada na análise do tráfego DNS descartado - Barbosa, Luiz Gonzaga Mota (2017)
Botnets são uma das principais ameaças na Internet e capazes de auxiliar na realização de atividades maliciosas. Ao infectar um hospedeiro, uma das primeiras ações de um bot é a comunicação com o servidor de comando e controle. Para este fim, bots mais recentes utilizam algoritmos que geram uma lista de nomes de domínios candidatos a servidores de comando e controle. Uma consequência deste comportamtento é o aumento de respostas negativas do protocolo DNS. Geralmente esse tráfego negativo é simplesmente descartado ou ignorado pelos administradores de rede. Pesquisas recentes relacionadas à detecção de botnets analisam o comportamento da rede em busca de evidências da presença de bots e a partir daí extrair característica a fim de modelar essas infecções e eliminá-las da rede. Com base no aumento no número de respostas negativas do protocolo DNS e acesso a amostras coletadas em um ambiente controlado, este trabalho apresenta uma metodologia capaz de gerar modelos de detecção para estes bots.  Palavras-chave: Botnets. Detecção. Algoritmos Geradores de Domínios.