A Formacao do Professor de 1º Grau Menor - Vieira, Maria de Fatima (1995)
O presente trabalho monografico, cujo tema e "A formacao do professor de primeiro grau menor", caracteriza-se como estudo de caso, desenvolvido no Colegio Estadual Joaquim Nogueira. Consideramos a formacao do professor como uma questao basica relevante para uma atuacao socio-politico-pedagogica competente e comprometida com os reais interesses e necessidades das camadas populares. Para tanto faz-se necessario uma reformulacao dos cursos de formacao de professores a fim de que eles venham a formar profissionais esclarecidos, criticos e competentes, capazes de assumir e executar com eficiencia suas atividades pedagogicas. Melhorar seu desempenho profissional, elevar o nivel de aprendizagem do aluno normalista e construir uma Escola de qualidade constitui-se um desafio para o professor do curso normal. O presente estudo revela que, apesar dos muitos problemas que enfrenta, o professor ainda mantem viva a esperanca de resgatar a credibilidade da Escola Publica.