METODOLOGIAS ATIVAS NO PROCESSO DE ENSINO EM SAÚDE NO AMBIENTE HOSPITALAR: O ESTADO DA QUESTÃO - SILVA, ARNISLANE NOGUEIRA (2014)
Considerando a necessidade de aprofundamento sobre as metodologias ativas no processo de ensino-aprendizagem na área da saúde e analisando os conceitos de competência, habilidade e articulação ensino-serviço no cenário de práticas, esta pesquisa tem como objetivo: realizar o estado da questão sobre as metodologias ativas no ensino em saúde no ambiente hospitalar a luz da produção científica brasileira e internacional. Trata-se de um estudo documental, indireto, com abordagem qualitativa, elegendo como método de investigação o estado da questão. A busca foi realizada nas bases eletrônicas de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem on-line (MEDLINE) e Scientific Electronic Library Online (SciELO), Base de Dados da Enfermagem (BDENF), Bibliografia Brasileira de Odontologia (BBO) e Portal de Periódico da CAPES a partir da Biblioteca Virtual em Saúde. De acordo com os critérios de inclusão, foram selecionados 14 artigos nas bases de dados BDENF e CAPES com Qualis A-2 (57,15%), B-1 (28,57%) e B-2 (14,28%). Os resultados apontam que os artigos foram publicados entre 2007 e 2013, havendo maior concentração de estudos nos anos de 2010 (21,42%), 2011 (28,57%) e 2013 (28,57%); as produções se concentram nas regiões sudeste (71,42%) e sul (7,15%) do Brasil e apresentam abordagem qualitativa (100%); em geral, apresentando definições de metodologias ativas, sendo que as mais apontadas foram a Problematização e a Aprendizagem Baseada em Problemas. A fundamentação teórica dos autores se baseou na pedagogia libertadora proposta por Paulo Freire. Conclui-se, que a utilização das metodologias ativas no processo ensino-aprendizagem favorece ao desenvolvimento de competências e habilidades dos estudantes e profissionais de saúde, através de uma aprendizagem significativa, permeada pela articulação ensino-serviço, compreendendo-se a necessidade de mudança na formação dessas categorias profissionais para responder às demandas sociais e propiciando a humanização e equidade no cuidado, na atenção terciária em saúde. Palavras chave: Metodologias ativas em ensino em saúde. Metodologias ativas em hospital.