Os Softwares e Suas Praticas Pedagogicas Relacionadas ao Ensino da Matematica - Almeida, Francisco Jose de (2002)
Esta monografia e um estudo sobre os softwares e suas praticas pedagogicas relacionadas ao ensino da matematica, no Colegio Sagrado Coracao de Jesus, em Quixada, no periodo de 2001, tendo como objetivo principal investigar a utilizacao dos softwares didaticos na area de matematica como instrumento operacional num processo de ensino e aprendizagem, fazendo uma analise dos procedimentos didaticos dos mesmos, bem como as concepcoes dos agentes sociais inseridos nesse processo, confrontando suas acoes e interacoes. Para isso, a pesquisa foi realizada com visitas ao Colegio Sagrado Coracao de Jesus, partindo de uma analise laboratorial com alunos de 5ª, 6ª e 7ª series, fazendo anotacoes escritas a partir de dialogos estabelecidos entre alunos, monitores e professores. No entanto, a pesquisa e dividida em quatro capitulos a saber. No primeiro, abordarei historias, herancas da informatica geral e no Brasil. No segundo, analisarei a matematica como ciencia do calculo ate o inicio em sala de aula. No terceiro capitulo se contextualiza a historia do municipio de Quixada, dando ensafe aos aspectos educacionais. Por fim, o quarto capitulo e a pesquisa com a utilizacao de alguns softwares educativos na sala de aula.