Análise dos determinantes do desempenho e do efeito do tempo em negócios apoiados pelo microcrédito - Cantalice, Flávio Leandro Batista de Moura (2020)
As microfinanças são uma ferramenta de combate à pobreza que prometem proporcionar às pessoas pobres uma maneira de mudar suas vidas. O desempenho é amplamente reconhecido como um assunto demasiado importante nos estudos gerenciais. No microcrédito, desempenho pode ser uma questão de sobrevivência do tomador. Tomadores muito pobres operando negócios com baixo desempenho podem, literalmente, ficar sem comer. Determinar as variáveis que levam a um desempenho superior é fundamental, bem como avaliar como o efeito dessas variáveis se altera ao longo do tempo. O objetivo deste trabalho é determinar quais variáveis impactam o desempenho dos negócios apoiados por empréstimos de microcrédito e como o tempo influencia essa relação. Utilizou-se uma base de dados com 271.280 operações referentes a 12.306 clientes do Crediamigo, o maior programa de microcrédito do Brasil e o maior programa de microcrédito produtivo orientado da América do Sul, operacionalizado pelo Banco do Nordeste do Brasil. Foram estabelecidas doze hipóteses relacionando as variáveis que poderiam impactar o desempenho, amparando-se na literatura especializada. Foi acrescentada uma décima terceira hipótese referente ao efeito do tempo. As treze hipóteses foram testadas utilizando um modelo MIMIC e testes de invariância longitudinal em modelagem de equações estruturais, com uma amostra de 4.494 observações considerando informações de 46.495 operações de microcrédito. Com a aceitação de seis hipóteses (referentes ao efeito das variáveis tipo de controle administrativo, tempo de negócio, sexo, valor do crédito, valor de recursos próprios e quantidade de familiares que trabalham), a rejeição de seis (referentes ao efeito das variáveis idade, taxa de juros, taxa de abertura de crédito, quantidade de clientes no grupo, percentual de disparidade do grupo e quantidade de operações) e a aceitação parcial de uma (referente à variação do efeito no tempo das variáveis valor do crédito, valor de recursos próprios) foram indicadas as variáveis com influência significante no desempenho, mostrando a influência do tempo na relação. Há contribuições teóricas, metodológicas e gerenciais. A teórica advém de avançar o conhecimento científico a respeito do tema microcrédito, avaliando as microfinanças no longo prazo, seguindo chamados da comunidade científica internacional. A metodológica se deu na maneira como as hipóteses foram testadas: utilizando testes multigrupos validando-os entre si, o que permite uma maior robustez dos resultados. São feitas recomendações gerenciais: 1- Adote medidas para melhorar o controle administrativo dos clientes, oferecendo cursos sobre administração financeira; 2-Incorpore medições mais específicas de alfabetização financeira e trabalhe na melhoria da alfabetização financeira diretamente; 3-Adicione a experiência na área nos critérios de avaliação de risco. 4-Foque na concessão de empréstimos para mulheres e no treinamento dessas. 5-Viabilize a concessão de empréstimos iniciais mais elevados compensando na redução do fator de crescimento e focando em melhorar as condições dos novos empréstimos. 6-Avalie a possibilidade de elevar a taxa de juros dos empréstimos e utilizar os recursos adicionais para reinvestir nos tomadores, desenvolvendo outros aspectos relevantes para o resultado. 7-Avalie as opções de como gerir o efeito negativo da socialização dos grupos solidários. 8-Posicione o programa em uma perspectiva familiar, visando aumentar o apoio dos familiares do empreendedor. Palavras-chave: Microfinanciamento. Desempenho. Modelagem de equações estruturais. Efeito do tempo. Crediamigo.