Semeando canções: as CEBs e a questão agrária no Brasil - Colares, Marcos Antonio Paiva (1993)
O presente objetiva compreender o imaginário das CEBs, no tange a questão agrária, através da análise das letras das suas canções. Num primeiro momento efetiva-se um mergulho no mundo do simbólico das canções de conteúdo sagrado, católicas ou não, através do tempo. Objetiva-se com isso explicitar que não apenas as CEBs, mas também outras manifestações religiosas, tem feito uso das canções em seu conteúdo simbólico como meio de ligação do seu mundo vivido com o sagrado. No momento seguinte analisei as canções das CEBs que tratam questão agrária  como resultado das experiências vividas por seus autores e pelas comunidades em geral. Finalmente, dediquei-me ao estudo detalhado de diversas canções da CEBs, reunidas segundo motes, procurando estabelecer as relações conteudísticas entre os mesmos e as perspectivas das comunidades frente a questão agrária. A título de conclusão considero que o poder simbólico das CEBs encontra-se notadamente em suas canções, que reproduzem parte do pensamento de alas da igreja católica, e, uma postura crítica frente aos fatores que compõem a questão agrária.