Gastos com Terceirizacao na Area de Informatica na Secretaria da Saude do Estado do Ceara, em ... - Ramos, Jose Franck Suliano (2003)
O objetivo primordial deste trabalho consiste em explicar e compreender as implicacoes decorrentes do denominado processo de terceirizacao na otica dos gastos e o emprego da mao-de-obra na area da microinformatica, especificamente. Diante deste processo, este trabalho estuda o emprego da mao-de-obra terceirizada na estrutura organizacional da Secretaria da Saude do Estado do Ceara, em nivel central, no Nucleo de Informatica, no campo de Sistemas e Metodos e Suporte Tecnico. O emprego da mao-de-obra terceirizada ganha maior relevancia quando se toma em consideracao o quadro de desemprego estrutural inserido num contexto de crise mundial. Ao observarmos a Secretaria da Saude, com o seu modelo de estrutura atual, verificamos que o servico terceirizado em ambito interno, ou seja, em nivel central da propria Secretaria, pratica a terceirizacao buscando reducao de custos atraves da especializacao e ao terceirizar tem maior facilidade para ajustar custos, bem como agiliza seus resultados, passando a dedicar todos os esforcos naquilo que e cerne da sua missao. Capacitar (ou talvez treinar) servidores aptos a ingressar no trabalho da microinformatica, ficando a merce de um quadro de pessoal proprio talvez nao seja a melhor opcao, haja vista o tempo empregado na preparacao da mao-de-obra. Foi apartir dessa e de outras reflexoes, que a Secretaria da Saude sentiu a necessidade de contratar pessoal especializado, numa analise reducionista de custos, caminhando no sentido do modelo neoliberal advindo da ideia de diminuicao do Estado. Nossa analise apoia-se prioritariamente, na pesquisa documental-descritiva, fundamentada no trabalho de relatorios do SIC, bem como diversos autores pertencentes a essa linha de estudo e mais em paginas da Internet, fonte importante. A nova configuracao mostra um novo desenho e uma nova perspectiva de contratacao de pessoal em curto prazo. Palavras-chave: Terceirizacao, gastos, Informatica, custos.