Possibilidades e Limites de Uma Politica de Educacao para a Saude, em Horizonte-Ce: Quem ... - Abreu, Luzia Maria de (2001)
A historia da humanidade demonstra um crescente desenvolvimento dos conhecimentos humanos e, por conseguinte, transformacoes nas relacoes e em suas interferencias no entorno social politico e economico em que se deem. Ja os gregos antigos, buscavam a formacao do homem composto de corpo e de alma. Formacao que nao foi alcancada, exceto em circunstancias pontuais e eventuais de povos especificos em tempos e espacos definidos ou de enxertos dessas populacoes. O processo de especializacao do conhecimento humano subdividiu as informacoes ao tempo em que as aprofundou. A tentativa de retomada da nocao de totalidade vem produzindo embates ideologicos em torno dos temas de educacao, saude, educacao em e para a saude. Relacionou-se, nesse entorno, varias experiencias nacionais cuja proposta escrita pretenda a integracao da saude e da educacao resultando em qualidade de vida e em ganhos sociais em geral, destacando o contexto internacional com apoio para sua implementacao. Este estudo qualitativo comparou a pratica educativa encontrada na escola de Horizonte-CE com as propostas documentais, considerando o contexto politico socio economico nacional e internacional deparou-se com a dicotomia entre formacao e educacao, no referido processo local e geral. Foram visitadas, quinzenalmente, quatro escolas, distribuídas por quatro localidades do Municipio, onde se assistiu e participou de atividades curriculares ou extra curriculares, dentro ou fora da sala de aula. Foram elaboradas tabelas demonstrativas, na tentativa de resumir, facilitando a nocao de totalidade ao leitor, acerca das informacoes obtidas. Partindo da suposicao Freireana, de que O conhecimento novo supera o outro que antes foi novo e se faz velho, dispondo-se a ser transposto tambem. Questionou-se aqui, praticas e politicas com intuito de contribuir na producao ou explicacao desse novo que surge a cada dia, admitido ou nao. Permanecendo na utopia de Paulo Freire, destaca-se a educacao como forca social, portadora de contradicoes e passivel de reproduzir, em vez de liberar, dependendo de como seja manipulada dentro do espaco contraditório e de embates, que e social. Deicha-se a expectativa de que o novo floresca e seja cultivado com mais estudos e discussoes acerca do tema.