CONDIÇÕES CRÔNICAS DE USUÁRIOS NA ATENÇÃO SECUNDÁRIA: AUTOCUIDADO EM SITUAÇÕES DE DIABETES MELLITUS COMO FERRAMENTA NA PROMOÇÃO DA SAÚDE - OLIVEIRA, GLÓRIA YANNE MARTINS DE (2015)
RESUMO Os dados de crescimento do Diabetes mellitus (DM) evidenciamlacunas no sistema de saúde, que não respondeàtendência de declínio dos problemas agudos e de ascensão das condições crônicas. As pessoas com DM são responsáveis por cerca de 95% de seus próprios cuidados, necessitando, para isso, terem preservadas suas capacidades e desenvolvidas suas habilidades para o autocuidado. Assim, a partir do método estudo de caso do tipo incorporado, esta pesquisa objetivou analisar o autocuidado de usuários em situações de Diabetes mellitus tipo2 na atenção secundária à saúde. A pesquisa foi realizada em um serviço ambulatorial especializado, localizado na cidade de Fortaleza-CE. Participaram do estudo: usuários com DM2 e profissionais de saúde do referido serviço. A coleta dos dados ocorreu em dois momentos: no primeiro momento foi aplicado o Questionário de Atividades de Autocuidado com o Diabetes (QAD) a 16 usuários, nos meses de maio e junho de 2015; no segundo momento, que ocorreu nos meses de julho e agosto de 2015, foram selecionadosum usuário e três profissionais de saúde que prestam assistência a esse usuário, com os quais se realizaramentrevistas e observação sistemática. Os resultados oriundos do QAD foram analisados no software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 18.0; enquanto os dados provenientes das entrevistase observação sistemáticaforam analisados segundo a Análise de Conteúdo de Triviños. Como resultado à aplicação do QAD, encontrou-se uma média geral de 3,73 (±1,59), evidenciando uma média geral de autocuidado abaixo da desejável. Os itens seguir uma dieta saudável, seguir a orientação alimentar, ingerir cinco ou mais porções de frutas/e ou vegetais, realizar atividade física por pelo menos 30 minutos,realizar exercício físico específico, avaliar o açúcar no sangue e avaliar o açúcar no sangue o número de vezes recomendado apresentaram os piores resultados. Da análise temática emergiram três eixos temáticos para discussão: Representações do Diabetes mellitus tipo2; Fluxo de atendimento dos usuários com DM2; O cuidado à pessoa com Diabetes mellitus tipo2. Os dados do QAD, somados aos resultados das entrevistas e observações demonstram entraves que necessitam ser superados em busca de um (auto)cuidado eficaz: falta de vínculo entre profissional-usuário; (des)responsabilização do profissional ante a situação de saúde do usuário; descontinuidade do cuidado. O estudo apresenta possibilidades de reflexões quanto ao cuidado que vem sendo produzido e recomendado pelos profissionais de saúde, bem como ao modo como as pessoas com DM vêm desenvolvendo seu autocuidado, buscando, a partir disso, que os atores desse processo 8 produtivo busquem maior corresponsabilização de forma a integrar o processo de saúde e doença do usuário. Palavras-chave: Diabetes mellitus tipo 2. Autocuidado. Cuidados de enfermagem.