Desenvolvimento do sistema LVC-info® para notificação e investigação de leishmaniose visceral canina - Rocha, Marcos Gomes Da Silva (2024)
No Brasil, existem vários sistemas de informação criados para possibilitar a disponibilidade de informações de saúde em tempo oportuno. A leishmaniose visceral, por tratar-se de uma doença parasitária grave e, muitas vezes, letal, é de notificação compulsória, no entanto, não existe um sistema de informação específico para notificação e investigação de casos da doença em cães. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um sistema para notificação e investigação de casos de leishmaniose visceral canina para o serviço municipal de vigilância de zoonoses do município de Caxias MA. Trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada, do tipo metodológica, na qual foi desenvolvido um sistema composto de três partes: aplicativo móvel, banco de dados e sistema gestor. O aplicativo móvel foi desenvolvido para a plataforma Android utilizando a linguagem de programação C# e a framework Xamarin. O banco de dados e o sistema gestor foram desenvolvidos utilizando a linguagem de programação PHP. O sistema desenvolvido foi denominado LVC-info®. O aplicativo móvel contém todas as funcionalidades requeridas para as demandas de notificação de leishmaniose visceral canina, como, registro dos dados gerais, dados do tutor, localização da residência, dados do animal, dados epidemiológicos, clínicos e laboratoriais, encoleiramento do cão e situação do caso, além de um menu com informações sobre a doença e uma opção disponível para entrar em contato com o administrador do sistema. O sistema gestor permite acompanhar as notificações realizadas pelos agentes de combate às endemias, bem como realizar alterações de cadastro dos profissionais. Para a validação do LVC-info®, participaram 12 juízes especialistas, seis da área de Tecnologia da Informação e seis da área de Saúde Pública. O sistema obteve um escore geral de 95,4 pontos na System Usability Scale. Mais de 80% dos especialistas consideraram o sistema útil, de fácil utilização, fácil aprendizagem, eficiente e eficaz para a vigilância e controle de leishmaniose visceral canina. Portanto, por meio da utilização desse sistema, tanto os profissionais de saúde da área de vigilância de zoonoses quanto a gestão municipal poderão ser beneficiados, pois trata-se de uma tecnologia que possibilita notificar e monitorizar os casos de leishmaniose visceral canina, contribuindo para a tomada de decisão e planejamento de ações de prevenção e controle da doença.