Construção e validação de álbum seriado para subsidiar as ações dos profissionais no processo de empoderamento dos usuários de saúde mental - Alves, Suzette de Oliveira Siqueira Telles (2018)
A reforma psiquiátrica somada à constituição do Sistema Único de Saúde (SUS) pautado em preceitos como integralidade e participação social, entre outros avanços nos cuidados com a saúde no Brasil, conduziram melhorias significativas nos cuidados com a saúde mental. Contudo, assegurar os direitos dos usuários e não os reduzir a um sintoma ou doença gera uma reflexão necessária nos dispositivos de saúde. Entende-se que o empoderamento é um processo educativo e pode ser potencializado quando a construção possui a contribuição do profissional de saúde mental por meio da relação com o usuário. Diante disso, objetivou-se a construção de um Álbum Seriado, como ferramenta pedagógica para fortalecimento da implicação dos profissionais no processo de empoderamento dos usuários. Trata-se de um estudo metodológico para construção e validação de um instrumento educativo, salientando a importância não só do empoderamento dos usuários na RAPS, mas também da implicação dos profissionais neste processo. O estudo metodológico desenvolvido gerou quatro etapas de resultados. Primeiramente, foi realizada uma revisão integrativa sobre a temática: empoderamento, saúde mental e educação em saúde, da qual se concluiu que a articulação dos três descritores gera poucos estudos, e empoderamento não foi visto como uma ferramenta potencial na relação entre ou com profissionais e usuários, o que seria a perspectiva deste trabalho. A segunda etapa consistiu numa pesquisa de campo, com aplicação de entrevistas ao público-alvo, constituído por profissionais e usuários, na qual foram encontradas algumas intervenções de alguns profissionais que facilitariam o processo de empoderamento, todavia de forma incipiente, pois não havia uma aceitação significativa, com potencial transformador pelos usuários. A terceira etapa abrangeu a confecção da tecnologia educativa Álbum Seriado, numa perspectiva sociointeracionista de Vigotski, e, por último, validação de conteúdo e aparência da tecnologia criada. Os dados foram analisados por meio do conteúdo de Bardin, buscando-se compreender os resultados à luz dos teóricos, das práticas e da existência de uma relação viva e processual entre profissionais e usuários. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Na validação interna de conteúdo e aparência, o material foi considerado relevante, com pontuação global de 0,96 pelos juízes público-alvo e 0,90 pelos juízes especialistas. Na validação por especialistas, realizada com 9 juízes, obteve-se índice de validade de conteúdo geral de 0,87 e validade de aparência de 0,95. Com este trabalho, espera-se que ele fomente a possibilidade de produzir diretrizes, fluxos e outros indicadores que possam embasar a construção de uma linha de cuidado compartilhado integral em saúde psicossocial, de tal modo que esta construção priorize e facilite o empoderamento dos usuários e a implicação dos profissionais dos serviços de saúde neste processo. Assim, o Álbum Seriado foi construído como recurso pedagógico em Educação em Saúde para poder ser utilizado como ferramenta para os profissionais de saúde no processo de empoderamento de usuários com transtornos mentais.  Palavras-chave: Empoderamento. Saúde Mental. Educação em Saúde