A Producao Textual Como Estrategia Facilitadora no Processo de Aprendizagem da Escrita - Lima, Sandrini Gomes Martins (2009)
RESUMOA presente pesquisa teve como objetivo geral analisar as atividades de produção textual, a fim de descobrir se realmente ajudam como estratégia facilitadora no processo de aprendizagem da escrita do aluno do 3o ano do Ensino Fundamental. As dificuldades na aprendizagem da língua escrita fazem com que alunos das séries iniciais repitam o ano de estudo ou ascendam à série posterior com problemas em nível de escrita que não foram solucionados no tempo devido. Para alcançar nossos objetivos, observamos o trabalho desenvolvido pela professora do 3o de uma escola da rede municipal de ensino de Fortaleza e aplicamos questionários com ela e alguns alunos. Na análise, fizemos uma reflexão sobre a postura do profissional que atua em sala de aula e que mecanismos, por ele trabalhados, podem tornar o aluno um escritor proficiente. Discutimos sobre o modelo de ensino da escola diante de tais dificuldades e até que ponto vem ajudando o aluno no processo da construção de sua escrita. Como referencial para o trabalho, usamos os estudos de Cagliari (1997), Ferreiro (1999), Kato (1995), Ferreiro e Teberosky (1985) e Serafini (1998). Através da pesquisa, concluímos que a melhora no desempenho da escrita dos alunos mantém estreita relação com o processo de ensino e aprendizagem vivenciado por eles, o qual ainda continua falho e isso atrapalha o desenvolvimento da expressão escrita.Palavras-chave: Produção de textos Redação Atividade de escrita.