Comparação dos efeitos da cânula nasal de alto fluxo e da máscara de Venturi na tolerância ao exercício em candidatos a transplante pulmonar: um estudo cruzado - Rocha, Emilia Maria Matos (2020)
Pacientes candidatos a transplante pulmonar têm sintomas incapacitantes como a dispneia e a baixa tolerância ao exercício que pode ser estimada pelo teste de endurance. Suplementação de oxigênio pode melhorar as condições de avaliação. A oxigenoterapia por cânula nasal de alto fluxo tem se apresentado como um recurso mais eficaz do que os tradicionais. No entanto, seus resultados em candidatos a transplante pulmonar ainda não foram explorados. O objetivo deste estudo foi comparar os efeitos da cânula nasal de alto fluxo (CNAF) e da máscara de Venturi (MV) na tolerância ao exercício (tempo limite) em candidatos a transplante pulmonar. O estudo avaliou através do teste de endurance, em uma esteira, 12 candidatos recebendo oxigenoterapia por CNAF (FIO2 50% e fluxo de 50 l/min) e MV (FIO2 50%). Os candidatos tinham em média 42 anos (desvio padrão, DP ± 10), houve predomínio do sexo masculino 8 (67%) na amostra. Os dados espirométricos apresentavam características de distúrbio ventilatório restritivo para 6 (50%) dos candidatos, obstrutivo para 5 (42%) e 1 (8%) candidato a transplante pulmonar tinha espirometria considerada normal. As variáveis estudadas foram: tolerância ao exercício (tempo limite), pressão arterial, frequência cardíaca e respiratória, saturação periférica de oxigênio, lactato, dispneia e fadiga de membros inferiores. O desfecho primário foi o efeito provocado no tempo limite da tolerância ao exercício com média alcançada na MV: 580 (95% Intervalo de Confiança, IC 403 - 756) segundos e com a CNAF: 937 (95% IC 668 - 1205) segundos; p = 0,001. A diferença média entre os grupos (CNAF menos MV) foi de 357 (95% IC 181 - 533) segundos. O ganho alcançado representou um tempo limite 62% maior no teste de endurance com a oferta de oxigênio por CNAF. O desempenho aumentou em 10 (83%) deles e 2 (17%) candidatos não modificaram seu tempo limite. Comparando-se a diferença entre as médias dos dois testes (CNAF-MV) para as outras variáveis do estudo os resultados não apresentaram significância estatística, porém o cálculo amostral foi baseado no tempo limite, podendo ser esta a razão da falta de significância estatística. Os dois sistemas foram eficazes para prevenir a dessaturação da oxiemoblogina durante o teste de endurance, porém suplementar oxigênio por meio da CNAF aumentou o tempo limite do teste de endurance em candidatos a transplante pulmonar promovendo maior tolerância ao exercício em relação à máscara de Venturi. Palavras-chave: Cânula nasal de alto fluxo. Oxigenoterapia. Tolerância ao exercício. Transplante de pulmão.