Estudo da Prevalencia e Influencia da Familia e Amigos na Iniciacao ao Uso de Tabaco e Bebidas Alcoo - Pereira, Luiz Cláudio (2001)
Em estudo transversal foi pesquisada uma amostra de 423 alunos, de uma escola publica de fortaleza-CE, quanto a prevalencia do consumo de tabaco e bebidas alcoolicas e a influencias dos familiares e amigos na iniciacao dos referidos habitos. Os elementos constituintes da amostra, escolhida por estratificacao aleatoria sao estudantes da amostra, escolhida por estratificacao aleatoria sao estudantes na faixa etaria de 14 a 29 anos, onde 60% sao do sexo masculino e 40% do sexo feminino, pertencem a familias convencionais, sao catolicos (70%) e da classe baixa e media. Os dados foram recolhidos atraves de um questionario de auto preenchimento, de aplicacao coletiva com 26 questoes fechadas e codificadas, inspirado nos questionarios usados pelo CEBRID - Centro Brasileiro ¨de Informacoes sobre drogas Psicotropicas. Os dados foram tratados estatisticamente atraves do programa SPSS com for Windows e os testes de associacao entre as variaveis feito pelo qui quadrado, quando possivel, com intervalo de confianca de 95%. Os achados de prevalencia foram de 8% para o consumo de tabaco e 30% para o consumo de bebidas alcoolicas considerando o consumo dos ultimos 30 dias a aplicacao do questionario. A bebida alcoolica mais consumida pelos pesquisados foi a cerveja (63%), seguida do vinho (17%) e destilados (16%). O local preferido para o consumo sao as festas e bares em companhia de amigos proximos ou em turmas. Este estudos nao detectou a influencia de conviveres mais velhos, que bebem ou fumam no habito dos jovens (p igual 0,01681). Foi encontrado tambem que a estrutura familiar nao influencia no habito de consumir bebidas alcoolicas (p igual 0,077). Porem foi encontrado que a pratica do trabalho remunerado por estudantes influi no habito de beber (mas nao de fumar) (p menor que 0,05). Foi observado ainda que o habito de consumir bebidas alcoolicas influi negativamente no desempenho escolar, provavelmente causado por lesoes cognitivas desencadeada pelo alcool.