O curso de mestrado em educação da UFRJ: uma visão de mestrandos evadidos - Tomé, Maria Rosemary Coutinho (1988)
A dissertação tem como objetivo principal acrescentar dados ao processo de compreensão da evasão ocorrido no Curso de Mestrado em Educação da UFRJ no período de 1979-83. Considerou-se a população de 114 alunos evadidos neste período, trabalhando-se com uma amostra de 40 sujeitos. O estudo, realizado a partir da percepção dos sujeitos objeto da pesquisa, analisada por meio de questionário, foi subdividido em quatro capítulos. O Capítulo I trata de uma visão geral do problema abordando aspectos relevantes da pós-graduação no Brasil. O Capítulo II aborda a questão da evasão escolar seus problemas nas pós-graduação, procurando atualizar as informações e o tratamento que vem sendo dispensado ao tema. e O Capítulo III trata da apresentação dos resultados da pesquisa. Os dados colhidos foram tratados descritivamente e analisados a partir de três categorias básicas: MOTIVOS E EXPECTATIVAS, AVALIAÇÃO DO CURSO e CAUSAS DA EVASÃO. No que se refere à primeira, conclui-se que o curso não atendeu as expectativas dos alunos ao se matricularem. Quanto à segun da, constatou-se, por parte dos evadidos, uma avaliação negativa do curso. E, no tocante à terceira, configuraram-se co mo causas principais de evasão aquelas ligadas ao curso, revelando-se também, uma visão negativa do mesmo.