Fatores que Interferem e Influenciam no Aleitamento Exclusivo - Paz, Sandra Vasconcelos Rodrigues (2002)
Este trabalho visa identificar os fatores que influenciam no Aleitamento MaternoExclusivo em puerperas assistiddas no Hospital Regional Unimed, com o intuito de melhorar a pratica do aleitamento materno exclusivo no alojamento conjunto. Trata-se de um estuddo descritivo, onde foram entrevistadas 53 puerperas, internadas no Hospital Regional Unimed-HRU, no periodo de 10 de janeiro a 10 de marco de 2002, onde a media de partos mensais e de 90 cesareas e 9 partos normais. Utilizou-se um questionario com questoes fecahdas, aplicados as puereras que aceitaram participar de estudo. Os dados foram tabulados manulamente e apresentados em tabelas e quadros. Observa-se que 100% das peurperas realizaram pre-natal, sendo que 58% nao receberam informacoes sobre aleitamento materno no pre-natal e 53% no alojamento conjunto. Em realcoa ao tipo de parto, 92% tiveram parto cesarea. No que se refere ao contato precoce na sala de parto. 94%, nao adotaram essa pratica na primeira hora pos-parto. Ficaram em alojemento conjunto 100% dos bebes, sendo que destes 86% mamaram nas primeiraas duas horaas e 53% das puerperas tiveram dificuldades durante o estimulo. Verifica-se que as puerperas apresentam inumeras duvidas em relacoa aos cuidados com as mamas pos-parto e sobre a pratica da amamentacao. Podemos concluir que ha necessidade de ser reforcadosobre as vantagens e manejo da lactacao tanto a nivel pre-natal, quanto no alojemanto conjunto. Como pratica que visa estimular ocontatoprecoce mae e bebe, as mulheres devem ainda no Centro obstetrico ter o seu filho junto a elas. Muitas praticas exigidas para o credenciamento como hospital amigo da crianca precisam der implementadas, tornando uma instituicao que adota os passos apra o sucesso da amamentacao.